Система пожаротушения

        Система пожаротушения применяется в том случае, когда на объекте уже произошло возгорание и необходимо принять безотлагательные меры (причем эти меры не должны зависеть от присутствия в данный момент времени человека) по тушению пожара.

        Из вышеприведенного определения ясно, что система пожаротушения должна быть автоматической.
        На наших объектах (в загородных домах, коттеджах) мы, как правило, применяем систему порошкового пожаротушения.
        Она основана на использовании автономных установок пожаротушения на базе порошковых модулей импульсного действия.
        Преимущества использования порошковых модулей:
- экологически безопасны, не содержат токсичных компонентов озоноразрушающих веществ;
- быстрое реагирование и подавление очага возгорания без участия человека;
- широкий спектр применения, как по функциональному назначению, так и по климатическим условиям;
- универсальность применения;
- безопасность хранения и надежность срабатывания.
        Для монтажа системы пожаротушения объекта используется оборудование следующего типа:
1. Модуль порошкового пожаротушения Буран-8У;
2. Устройство ручного пуска автономное;
3. Устройство сигнально пусковое автономное;
4. Релейный блок
5. Кабель КПСВЭВ-2х2х0.75.

        Система пожаротушения применяется, как правило, в помещениях с повышенной опасностью возгорания: котельные, дизель-генераторная, хранилища горюче-смазочных материалов, деревянные чердаки и т.д.

        Система пожаротушения может быть интегрирована в систему охранно-пожарной сигнализации объекта, т.е. при срабатывании одного из модулей порошкового пожаротушения устройство сигнально пусковое автономное, передаст сигнал на контрольную панель EVO192 через релейный блок, контрольная панель EVO192 - передаст команду на включение звуковых оповещателей на участке о ПОЖАРНОЙ ТРЕВОГЕ, кроме того информация о сработавшей зоне будет отображаться на трех панелях управления Paradox.

Описание оборудования пожаротушения


Модуль порошкового пожаротушения «Буран-2.5»

Буран 2.5        Модуль порошкового пожаротушения (далее по тексту - МПП) предназначен для тушения и локализации пожаров твердых горючих материалов, горючих жидкостей и электрооборудования под напряжением в производственных, складских, бытовых и других помещениях. МПП является основным элементом для построения модульных автоматических установок порошкового пожаротушения. МПП обладает функцией самосрабатывания при температуре 85°С. МПП не тушит пожары щелочных и щелочно-земельных металлов и веществ, горящих без доступа воздуха.
        МПП состоит из металлического корпуса, выполненного из двух сферообразных частей, плотно соединенных между собой, в котором находятся огнетушащий порошок, газообразователь и электрический активатор. При возникновении очага горения и достижении газообразующей смесью температуры самосрабатывания или подаче электрического импульса на электроактиватор, внутри корпуса происходит интенсивное газовыделение, что приводит к нарастанию давления, разрушению нижней части корпуса без образования осколков и выбросу огнетушащего порошка в зону горения.

Модуль порошкового пожаротушения «Буран-8»Буран 8

        Модуль порошкового пожаротушения ”БУРАН-8” средневысотный (СВ), предназначенный для локализации и тушения пожаров класса А, В, С и электрооборудования под напряжением. Модуль может выпускаться в варианте с встроенным электронным узлом запуска, при этом он обладает функцией самосрабатывания и применяется в качестве автономного средства пожаротушения. Модули не предназначены для тушения возгораний щелочных и щелочно-земельных металлов и веществ, горение которых может происходить без доступа воздуха.
        Модуль состоит из стального корпуса, заполненного порошком, газогенерирующего элемента с электрическим активатором, расположенных в корпусе, двух фланцев (верхнего и нижнего), разрывной мембраны и выпускного насадка. Разрывная мембрана плотно прижата к нижнему фланцу, к которому жестко крепится выпускной насадок. Верхний фланец служит для крепления газогенерирующего элемента с электрическим активатором и скобы крепления, в котором может размещаться электронный узел запуска (вариант самосрабатывания).
        Срабатывание модуля осуществляется следующим образом: при подаче импульса тока на активатор происходит запуск газогенерирующего элемента с интенсивным газовыделением, что приводит к нарастанию давления внутри корпуса модуля, разрушению мембраны и выбросу огнетушащего порошка в зону горения.

Устройство ручного пуска автономное (УРПА)

Устройство ручного пуска автономное        Предназначено для выдачи электрического импульса на запуск модулей порошкового пожаротушения (МПП), типа Буран или иных средств пожаротушения с идентичными электрическими параметрами.
        При визуальном обнаружении очага пожара в охраняемом помещении необходимо открыть верхнюю прозрачную крышку устройства и нажать на пусковую кнопку так, чтобы она утопилась внутрь корпуса до упора. При этом без задержки происходит подача электрического импульса в шлейф пуска средств тушения.

Устройство сигнально-пусковое (УСП-101)Устройство сигнально-пусковое

        Совмещает в себе тепловой пожарный извещатель и автономный генератор электрического тока. Применяется в комплекте с модулями порошкового пожаротушения серии БУРАН для обеспечения группового запуска модулей.

Генератор огнетушащего аэрозоля Допинг-2.02

Генератор огнетушащего аэрозоля Допинг-2.02        Генераторы огнетушащего аэрозоля обеспечивают тушение и локализацию пожаров класса А, В, С и электрооборудования под напряжением в условно герметичных объемах. Тушение происходит с помощью аэрозоля, полученного при программированном сжигании шашки из аэрозольобразующего состава и охлажденного до температуры ниже 400°С.


Пожарная сигнализация